реферат
Главная

Рефераты по зарубежной литературе

Рефераты по логике

Рефераты по маркетингу

Рефераты по международному публичному праву

Рефераты по международному частному праву

Рефераты по международным отношениям

Рефераты по культуре и искусству

Рефераты по менеджменту

Рефераты по металлургии

Рефераты по муниципальному праву

Рефераты по налогообложению

Рефераты по оккультизму и уфологии

Рефераты по педагогике

Рефераты по политологии

Рефераты по праву

Биографии

Рефераты по предпринимательству

Рефераты по психологии

Рефераты по радиоэлектронике

Рефераты по риторике

Рефераты по социологии

Рефераты по статистике

Рефераты по страхованию

Рефераты по строительству

Рефераты по схемотехнике

Рефераты по таможенной системе

Сочинения по литературе и русскому языку

Рефераты по теории государства и права

Рефераты по теории организации

Рефераты по теплотехнике

Рефераты по технологии

Рефераты по товароведению

Рефераты по транспорту

Рефераты по трудовому праву

Рефераты по туризму

Рефераты по уголовному праву и процессу

Рефераты по управлению

Изложение: Короленко: Чудная

Изложение: Короленко: Чудная

Морозова - главная героиня, политзаключенная.

В центре повествования этого раннего произведения писателя - рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-"политичке" (политзаключенной) Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику она показалась ребенком: "волосы русые, в одну косу собраны, на щеках румянец". Гаврилов сразу пожалел ее, а дорогой даже думалось ему: "у начальства попросить да в жены ее взять. Ведь уж я бы из нее дурь-то эту выкурил".

Но больше всего удивляет рассказчика не гордая непокорность Морозовой, ее постоянные препирательства с конвойными, а то, что она "побрезгала" с ними чай пить. Видя, что ссыльная больна и отказывается от его тулупа, он вынужден соврать ей, что тулуп казенный и "по закону арестованным полагается".

Непреклонность Морозовой поражает даже ее товарища по ссылке Рязанцева, который называет ее "сектанткой" и "настоящей боярыней Морозовой". Знаменательны и слова Рязанцева: сломать ее можно. "Вы и то уж сломали... Ну, а согнуть, - сам, чай, видел: не гнутся этакие". Умершая вскоре "сердитая барышня", которую жандармы назвали "чудной" за то, что она "как приехала, так прямо к ссыльному пошла", не выходит из головы Гаврилова, причем именно его-то образ и не брался в расчет радикалами, распространившими рассказ в России как пропагандистское, антиправительственное произведение.

Сам же автор, положив в основу рассказа реальную историю (прототип - Е.Л.Улановская), явно хотел уйти от прямолинейности, показав сложность, а временами трагическую безысходность взаимоотношений с людьми. Гаврилов говорит: "От меня она зла не видала, а я на ней зла не помню", выражая тем самым свою приверженность христианской этике. Сугубо человеческие, родительские мотивы движут матерью Морозовой, которая, продав унаследованный дом, отправляется к своей "голубке", которая хоть и "побранит, рассердится", а "все же рада будет". Искренне плачет по безвременно погибшей жизни Чудной и "гулящая" девка со станции. Наконец, состраданием и томлением полна душа самого автора-повествователя. И только героиня - бесстрастная, хладнокровная, вот еще одно значение ее фамилии - остается охваченной идеей борьбы. Современникам Короленко характер Морозовой казался символом силы духа, готовности к революционному самопожертвованию.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/



© 2011 Онлайн база рефератов, курсовых работ и дипломных работ.