реферат
Главная

Рефераты по зарубежной литературе

Рефераты по логике

Рефераты по маркетингу

Рефераты по международному публичному праву

Рефераты по международному частному праву

Рефераты по международным отношениям

Рефераты по культуре и искусству

Рефераты по менеджменту

Рефераты по металлургии

Рефераты по муниципальному праву

Рефераты по налогообложению

Рефераты по оккультизму и уфологии

Рефераты по педагогике

Рефераты по политологии

Рефераты по праву

Биографии

Рефераты по предпринимательству

Рефераты по психологии

Рефераты по радиоэлектронике

Рефераты по риторике

Рефераты по социологии

Рефераты по статистике

Рефераты по страхованию

Рефераты по строительству

Рефераты по схемотехнике

Рефераты по таможенной системе

Сочинения по литературе и русскому языку

Рефераты по теории государства и права

Рефераты по теории организации

Рефераты по теплотехнике

Рефераты по технологии

Рефераты по товароведению

Рефераты по транспорту

Рефераты по трудовому праву

Рефераты по туризму

Рефераты по уголовному праву и процессу

Рефераты по управлению

Реферат: Таймырский заповедник

Реферат: Таймырский заповедник

История создания Таймырского заповедника

 История создания Таймырского заповедника длительна и сложна. Еще в рабочих планах развития заповедной сети Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР, составленных в 1939 г. В.Н.Макаровым, значился крупный (площадью 1 млн.га) заповедник на Таймырском полуострове. Намечалась и дата его создания - 1943 г., однако в военное время, понятно, этот план реализован не был. В 1948 г. Таймыр исследовала комплексная экспедиция Арктического института АН СССР, в составе которой работали Б.А.Тихомиров, В.М. Сдобников и другие известные ученые. Ими был предложен проект гигантского - площадью около 10 млн. га - заповедника в центральной части полуострова. Заповедать предлагалось весь бассейн оз. Таймыр, включая и само озеро - крупнейший в Арктике континентальный водоем, и кроме того - отдельные участки на побережье океана (в местах моржовых лежбищ), а также самый северный в мире лесной массив "Ары-Мас" на юге полуострова, в бассейне р. Новой. Представленный в 1949 г. проект был официально отклонен как "несвоевременный", поскольку тогда готовилось значительное сокращение всей системы заповедников.

 В середине 60-х годов вопрос о заповеднике на Таймыре вновь был поднят сотрудниками Норильского НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера ( Б.М.Павлов, Г.Д.Якушкин, Л.Н.Мичурин и др.). Они предлагали создать его в междуречье Пуры и Пясины, на западе полуострова, где в то время обитала большая часть уникальной таймырской популяции дикого северного оленя, находились гнездовья краснозобой казарки и других редких водоплавающих птиц. В 1967 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (А.И.Матюшин) при участии сотрудников Норильского института и Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР (С.М.Успенский) провела в бассейне Пясины специальные исследования. Но по вопросу о том, где устраивать заповедник, развернулась дискуссия, т.к. признанный знаток Таймыра Б.А.Тихомиров настаивал на реализации прежнего, восточного варианта, который предусматривал охрану не только отдельных видов животных, а всей экосистемы таймырской тундры - от гор Бырранга до арктических побережий и равнинных типичных тундр, с максимальным разнообразием биоты и ландшафтов в целом. К общему мнению специалисты так и не пришли, поэтому создание заповедника вновь было отложено.

 В 1973 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция (З. У. Танкачеев, В. А. Шестопалов и др.) и ЦНИЛ Главохоты РСФСР (Ф.Р.Штильмарк) провели специальные изыскания в бассейне Логаты, правого притока Верхней Таймыры, и разработали новый проект, на основе которого заповедник в конце концов был создан. Правда, его утверждение задержалось до 1979 г. из-за разногласий с работниками НИИСХ Крайнего Севера, сохранивших приверженность своему (Пясинскому) варианту.

 Согласно правительственному Постановлению, государственный заповедник "Таймырский" получил Основную территорию площадью 1324042 га с двумя лесничествами - Верхнетаймырским и Логатским, а также филиалы "Ары-Мас" (15611 га) и "Лукунский" (9055 га). Этот вариант можно назвать "компромиссным": при поддержке в целом проекта Б.А.Тихомирова, озеро Таймыр оставалось вне заповедника, кроме своей юго-западной части (бухта Ледяная и прилегающая акватория). Пуринско-Пясинское междуречье (западный вариант) получило статус республиканского заказника.

 В 1991-92 гг. при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Госкомсевера России была организована Международная Арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции Академии наук под руководством академика Е. Е. Сыроечковского. Экспедиция, в составе которой работали и сотрудники Таймырского заповедника, исследовала восточное побережье Таймыра в районе бухты Прончищевой и озера Прончищева. В результате экспедиции был составлен научный проект организации Арктического участка Таймырского заповедника, предусматривающий охрану предгорных и приморских арктических тундр, в частности, лежбищ лаптевского моржа и мест гнездования редких водоплавающих и околоводных птиц (черной казарки, некоторых видов куликов). В 1994 г. распоряжением Правительства РФ Арктический участок площадью 433220 га стал частью Таймырского заповедника. В том же 1994 г. к заповеднику в качестве охранной зоны присоединен бывший заказник окружного подчинения "Бикада" (937760 га), где с 1974 г. сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка, а ныне - концентрируется ядро его популяции.

 В 1995 г. решением МАБ ЮНЕСКО государственный заповедник "Таймырский" получил статус биосферного.

 В настоящее время готовится план по расширению охраняемых территорий на Таймыре, причем не только за счет заповедных, но и территорий иного статуса, в частности, связанных с традиционным природопользованием коренного населения.

Природа - общие сведения

Полуостров Таймыр, на котором расположен заповедник - наиболее выдвинутая к северу материковая часть суши в мире. Поэтому организаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить территорией наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов - арктической, типичной и южной тундры, а также предтундровых редколесий (лесотундры).

 Основная территория и охранная зона "Бикада" расположены в подзоне типичных дриадово-осоково-  моховых тундр, большей частью - в пределах Северо-Сибирской низменности, однако с севера они охватывают также участки гор Бырранга - центральной части этой горной системы и Восточного нагорья, где находится самый северный узел континентального горного оледенения. Арктический филиал представляет ивково-моховые арктические тундры, в основном равнинные, хотя на крайнем его западе территория также включает участки Восточного нагорья Бырранги. Филиал "Ары-Мас" представляет собой самый северный в мире лесной остров, расположенный в долине р.Новой в окружении тундр, относящихся к южной подзоне. Наконец, филиал "Лукунский" находится на границе лесотундры и тундровой зоны, это также наиболее северные в мире редколесья, хотя отдельные лиственницы в стланиковой форме встречаются на Таймыре до 72 30 с.ш.

 Нетрудно заметить, что при описании природы заповедника очень часто встречается слово "самый". К уже описанным экстремальным географическим объектам можно добавить и биологические - так, на Таймыре существует самое крупное в мире стадо дикого северного оленя, большая часть которого в настоящее время совершает свои сезонные миграции по территории заповедника, отмечены и наиболее северные местонахождения ряда растений, многие из этих биотопов являются реликтовыми и сохранились во внутренней части гор Бырранга со времени голоценового климатического оптимума. В горах распространены такие редкие и уникальные объекты, как участки криофитно-степных лугов, высокоствольные ивняки со специфической флорой и фауной, изолированные на 400 км от основного ареала заросли ольховника, реликтовые торфяники. Великолепные пейзажи гор с заснеженными ущельями сочетаются с красочными лугами на склонах, неповторимыми пейзажами известняковых массивов, глубокими разломными озерами и долинами горных рек.

 Равнинная тундра на первый взгляд может показаться скучной, но лишь ненадолго. Животный мир тундр настолько разнообразен, непуганые звери и птицы встречаются иногда в таких больших количествах, что даже непонятно, как такая суровая и бедная с виду природа способна прокормить такое население. Но внешность тундры обманчива. По результатам многолетних работ установлено, что биологическая продуктивность растений на Таймыре - одна из самых высоких в Арктике. Озера и реки изобилуют рыбой, а мышевидные грызуны, основа пищевой цепи хищных млекопитающих и многих птиц, размножаются иногда в такой массе, что могут "прокормить" и песцов, и белых сов, и соколов.

 Двадцать пять лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка - представителя "мамонтовой фауны", обитавшего на Таймыре еще 2-3 тысячи лет тому назад, но вымершего по неизвестным причинам. Эксперимент проходил успешно - и вот уже от 30 первоначально завезенных из Канады и США животных, содержавшихся в 1974-80 годах в вольере на берегу р. Бикады к настоящему времени имеется более 1500 особей, расселившихся по восточному Таймыру от северной оконечности полуострова до границы типичных и южных тундр; основная часть их по-прежнему обитает в охранной зоне Бикада и севернее нее.

Геологическое строение и рельеф

Таймырский заповедник расположен в пределах двух крупных морфоструктур - Северо-Сибирской низменности и гор Бырранга.

Южные участки "Ары-Мас" и "Лукунский" расположены в долинах крупных рек - Новой и Хатанги соответственно. Рельеф второго участка ровный, пологохолмистый, абсолютные высоты невелики - 25-40 м. Фактически весь он расположен на речных террасах и поймах рек Лукунской и Хатанги. Участок "Ары-Мас" большей частью расположен на песчаных высоких террасах реки Новая, только крайний юг участка выходит за пределы этой долины, здесь абсолютные высоты моренных холмов достигают 100 м.

Основная тундровая территория и охранная зона "Бикада" находятся на границе Северо-Сибирской низменности и гор Бырранга, охватывая обе структуры. Строение равнины на обоих участках сходно. Здесь преобладают поверхности трех типов. Древние моренные гряды и иные ледниковые образования, сформированные в среднем плейстоцене (межъязыковые и межлопастные массивы, сильно заозеренные массивы мертвых льдов) характеризуются холмистым рельефом, большей частью сильно расчлененным, абсолютные высоты моренных холмов достигают 230 - 250 м, сложены они валунными суглинками, песками. Часто в строении этих форм принимают участие морские отложения верхнеплейстоценового возраста, на равнине это слоистые солоноватые глины, а в предгорьях - песчано-галечные толщи. Здесь эти отложения формируют совершенно особый ландшафт - холмистую предгорную гляциально-морскую равнину. Только здесь встречаются выходы меловых песков и юрских песчаников, богатых окаменелостями ископаемых моллюсков и других животных и растений.

Равнины, сложенные морскими верхнеплейстоценовыми глинами, напротив, очень ровные, плоские, лишь в краевой части расчлененные оврагами, их высоты составляют 100-120 м. Наконец, аллювиально-озерные и гляциоаллювиальные депрессии в долинах крупных рек (Малая Логата, Логата, Верхняя Таймыра, Бикада) сложены песками, на террасах часто перекрытыми торфом до 2-3 м толщиной, абсолютные высоты этих равнин до 50-70 м над уровнем моря, только здесь встречаются эоловые формы рельефа на высоких песчаных террасах - небольшие дюны.

Строение гор Бырранга  на Основной территории и в охранной зоне "Бикада" различно. Небольшой участок гор, охваченный Основной территорией - это несколько параллельных хребтов, вытянутых с запада на восток, высотой 300-575 м, сложенных преимущественно алевролитами и долеритами, встречаются большие массивы известняковых плато, выделяющихся на фоне мрачных серо-черных гор яркими рыжими, белыми, иногда даже красными и сине-зелеными пятнами. С севера на юг они рассечены широкими плоскодонными межгорными котловинами с крупными реками и озерами (Большая Боотанкага, Красная, озеро Левинсон-Лессинга), а с запада на восток - глубокими мрачными ущельями и каньонами. Вершины хребтов плоские и часто очень ровные. В охранной зоне "Бикада" направление хребтов довольно хаотично, рельеф более альпинотипный, с выпуклыми, иногда даже острыми вершинами; и высоты гор здесь больше - до 800 м. В непосредственной близости от границ охранной зоны располагается единственный в Бырранге узел современного оледенения - ледник Неожиданный, а небольшие многолетние снежники и леднички есть и в самой охранной зоне. Здесь тоже есть широкие межгорные котловины, по ним проходят долины рек Нюнькаракутари, Малахай-Тари, Муруптума-Тари.

Таково же строение гор Бырранга и в той части, где они охвачены Арктическим филиалом заповедника. Единственное отличие - здесь очень многие горные хребты сложены известняками, один из них даже носит название гряды Белой. Кроме того, Арктический филиал охватывает узкую полосу холмистых предгорных равнин, сложенных ледниковыми и морскими отложениями - валунными суглинками, песчано-галечным материалом, с высотами 80-200 м н.у.м.; а также полосу приморских низменных равнин с высотами до 50 м н.у.м., сложенных галечниками и песками, местами выходят на поверхность коренные скальные породы.

Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Толщина ее составляет от 200 м на южных участках до 300-400 (по непроверенным расчетным данным, даже 1000) метров в восточной части гор, а температуры мерзлой толщи - - 10° - - 15°. Повсюду широко распространены мерзлотные формы рельефа. Наиболее яркое и частое их проявление - пятнистые тундры, где оформленные пятна голого грунта занимают от 15 до 80% площади; обычны различные формы термокарста - склоновый полосчатый (деллевые комплексы), блюдцевый. Наиболее льдистые породы встречаются в аллювиальных отложениях, повторно-жильные льды здесь образуют сплошную решетку, которая проявляется на поверхности в полигонально-валиковом и плоскобугристом рельефе. Очень своеобразный полигональный рельеф встречается на берегах оз. Таймыр, полигоны здесь залиты водой и очень глубоки - до 1.5 м. На льдистых берегах рек и озер встречаются бугры-байджарахи, они очень быстро разрушаются течением рек - на контрольной линии отступание берега Верхней Таймыры составляет 0.5- 1.5 м в год. Кроме повторно-жильных, изредка встречаются пластовые льды. В горах Бырранга найдены наледи. Резкие перепады температур формируют каменные развалы в горах, очень редко удается встретить скалу, не изъеденную морозобойными трещинами. На горных вершинах обычны структурные грунты - правильные каменные кольца, многоугольники, ячеи.

Глубина оттаивания мерзлоты весьма различна на разных участках и грунтах. На песках в южных участках она может достигать 2 м, на щебнистых и галечных выходах в тундре - 1 м. На наиболее распространенных по площади щебнисто-суглинистых и суглинистых грунтах толщина сезонно-талого слоя колеблется от 50 до 70 см, в зависимости от состава грунта, экспозиции и увлажнения. Торфяники же даже на юге заповедника оттаивают за короткое лето не более чем на 30 см. Наблюдения за сезонно-талым слоем - одна из важных задач научных сотрудников заповедника.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.taimyrsky.newmail.ru/



© 2011 Онлайн база рефератов, курсовых работ и дипломных работ.